Картофель «Анна» от Джулии Чайлд (основы французской классической кухни)



Нам понадобится:

8-9 картошин
200-220 г сливочного масла
соль,
перец

Приготовление:

Очень простой рецепт высокой французской кухни.

Очистить картофель и нарезать тонкими цилиндрами по 2-3 мм. Растопить масло в сковороде, довести до кипения, снять белую пену, затем процедить топленое масло. Должна получиться прозрачная жидкость, которая не пригорает.

В чугунную сковороду или форму с толстым дном и толстыми стенками выливаем топленое масло до уровня 6 мм. Оставшееся масло прибережем для смазывания слоев картофеля.

Ставим сковороду на огонь. Начиная с центра выкладываем ломтики картофеля по кругу. Третий слой солим и перчим по вкусу. Делаем бортики из лепестков картофеля, поливая затем каждый слой оставшимся топленым маслом. Масла должно быть достаточно много, чтобы картофель готовился в нем.

Накрываем чугунную сковороду или жаропрочную форму крышкой или фольгой. Ставим в разогретую до 240 градусов духовку на 20 минут. Не забыть поставить под низ противень, т.к. бурлящее масло может перелиться через края сковороды. Затем выпекаем еще 20 минут с открытой крышкой.

Картофель обретет неповторимый сливочный вкус, а сверху карамелизуется от топленого масла. Перед подачей слить лишнее масло (оно вам может еще пригодиться) и перевернуть наш картофель на блюдо для подачи, как мы это уже делали, готовя тарт татен.



Приятного аппетита! Рекомендуем посмотреть наш видео рецепт!


Популярные сообщения

Изображение

Салат «Тбилиси»

Изображение

Ханум

Изображение

Салат "Клязьма"