Картофель «Анна» от Джулии Чайлд (основы французской классической кухни)



Нам понадобится:

8-9 картошин
200-220 г сливочного масла
соль
перец


Приготовление:

Очень простой рецепт высокой французской кухни.

Очистить картофель и нарезать тонкими цилиндрами по 2-3 мм. Растопить масло в сковороде, довести до кипения, снять белую пену, затем процедить топленое масло. Должна получиться прозрачная жидкость, которая не пригорает.

В чугунную сковороду или форму с толстым дном и толстыми стенками выливаем топленое масло до уровня 6 мм. Оставшееся масло прибережем для смазывания слоев картофеля.

Ставим сковороду на огонь. Начиная с центра выкладываем ломтики картофеля по кругу. Третий слой солим и перчим по вкусу. Делаем бортики из лепестков картофеля, поливая затем каждый слой оставшимся топленым маслом. Масла должно быть достаточно много, чтобы картофель готовился в нем.

Накрываем чугунную сковороду или жаропрочную форму крышкой или фольгой. Ставим в разогретую до 240 градусов духовку на 20 минут. Не забыть поставить под низ противень, т.к. бурлящее масло может перелиться через края сковороды. Затем выпекаем еще 20 минут с открытой крышкой.

Картофель обретет неповторимый сливочный вкус, а сверху карамелизуется от топленого масла. Перед подачей слить лишнее масло (оно вам может еще пригодиться) и перевернуть наш картофель на блюдо для подачи, как мы это уже делали, готовя тарт татен.


Приятного аппетита! Рекомендуем посмотреть наш видео рецепт!


Популярные сообщения

Изображение

Салат «Тбилиси»

Изображение

Мясо по-французски

Изображение

Блинчики на кефире