Идеальная запеченная свинина от Джейми Оливера
Нам понадобится:
1 свиная корейка весом примерно 1,8 кг с костью (или 1,4 кг без кости), желательно органической или от свободно пасшегося животного
2 средние луковицы
2 моркови
2 стебля черешкового сельдерея
1 головка чеснока
маленький пучок свежего тимьяна или розмарина, или лаврового листа, или шалфея, или их смеси
оливковое масло
морская соль и свежемолотый черный перец
Для начала: достать мясо из холодильника за 30 минут до жарки. Разогреть духовку до 240*С.
Овощи чистить не нужно, просто вымыть их и крупно нарезать. Разломать чеснок на зубчики, оставив их неочищенными. Выложить овощи, зубчики чеснока и травы горкой в центр большого противня, сбрызнуть их оливковым маслом.
Сделать в коже свинины надрезы ножом крест-накрест глубиной до мяса на расстоянии 1 см друг от друга (будьте внимательны! прорезать нужно только кожу и жир и мясо при этом не затронуть!). Сбрызнуть мясо оливковым маслом, натереть солью и перцем, втереть их в надрезы на коже и по всей поверхности. Уложить мясо на горку овощей.
Приготовить мясо: поставить противень в разогретую духовку. Сразу же убавить температуру до 200*С и готовить 1 час 20 минут - или, если мясо с костью, на 20 минут дольше. В середине времени приготовления полить свинину жиром; если овощи пересыхают, подлить немного воды, чтобы не подгорели.
Когда свинина поджарится, вытащить противень из духовки и переложить мясо на доску. Получилась ли корочка? Если на ваш вкус корочка недостаточно хрустящая, срежьте ее с мяса, переложите в другой противень и поместите на верхнюю полку духовки или под гриль еще на 5-10 минут. Накрыть мясо фольгой и полотенцем, отставить в сторону, а самим можно приготовить подливку или яблочный соус.
Нарезать мясо: мясо на кости можно нарезать на увесистые порционные куски, мясо без кости - толстыми или тонкими ломтиками. Уложить мясо на большое блюдо. Подавать с горячей подливкой, яблочным соусом и запеченными овощами.
Приятного аппетита!
Комментарии