Журек (польская кухня)


Рецепт - как приготовить журек

Рецепт приготовления вкусного польского журека. Журек — суп, оригинальное национальное блюдо, входящее в состав польской и белорусской кухонь. Был известен у славянских народов ещё со времен Владимира Мономаха и представлял собой похлебку из овсяной муки.
Нам понадобится:

0,5 стакана ржаной муки мелкого помола;
4 зубчика чеснока;
2 шт. лаврового листа;
50 гр. черного хлеба без корки;
6 горошин душистого перца;
1/3 стакана кипятка;
500 мл. холодной кипяченой воды;
200 гр. грудинки или бекона;
1 средняя головка репчатого лука;
1 средняя морковь;
500 гр. шампиньонов;
6-7 шт. небольших картофелин;
500 гр. копченых колбасок, например «Охотничьи»;
200 гр. белых сосисок, например «Баварские»;
По 1 пучку петрушки и укропа;
2 ч.ложки сухого майорана;
Соль, перец – по вкусу;

Для подачи: 1 вареное яйцо на одну порцию;
Для подачи: 1-2 ст.ложки сметаны на одну порцию

Приготовление:
Для начала следует заранее приготовить жур (закваску для супа):

В стеклянную или керамическую банку всыпать муку, залить кипятком и очень хорошо перемешать, так, чтобы не было комочков.

Хлеб нарезать не очень мелкими кубиками или наломать руками.

К разведенной муке добавить хлеб, лавровый лист, душистый перец и 2 очищенных зубчика чеснока. Залить холодной водой, очень хорошо размешать.

Банку неплотно прикрыть крышкой и поставить в достаточно теплое место. Жур готовится в течение 5 дней. Дважды в день его необходимо помешивать, если на поверхности появляются очаги плесени – немедленно удалить.

Для приготовления журека можно также использовать и готовую закваску, что значительно облегчит дело. Я использовала готовый жур из польского магазина.
Затем переходим непосредственно к приготовлению супа:

Грибы очистить, нарезать пластинами. Грудинку очистить от шкурки, нарезать средними кубиками или соломкой. Лук мелко нарезать.

На сухой сковороде обжарить грудинку. Когда начнет вытапливаться жир, добавить лук. Обжаривать, непрерывно помешивая примерно 2-3 минуты. Затем всыпать 1 ч.л. сухого майорана. Добавить грибы, все перемешать и готовить до почти полной готовности грибов, периодически перемешивая.
Колбаски и сосиски порезать кружочками толщиной около 1 см.

В 5-ти литровой кастрюле вскипятить 3,5 литра воды.

Морковь нарезать тонкой соломкой и добавить в кипящую воду. Затем туда же к морковке выложить колбаски и варить 5 мин.

Добавить грибы с беконом. Варить еще 3 мин.

Картофель очистить, порезать средними кубиками. Выложить в кастрюлю. Варить 5 мин.

Жур процедить через сито с марлей. Должно получиться около 2-х стаканов. Жур влить в суп. Варить 7 мин.
Зелень измельчить и добавить суп.

При помощи пресса выжать в суп 2 зубчика чеснока.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить оставшийся майоран.

Поставить суп на 2 мин. на максимальный огонь, затем снять с огня.

Дать супу настояться не менее 30 минут. Но еще вкуснее он будет на следующий день.

При подаче в тарелку положить сметану и разрезанное пополам яйцо.

Приятного аппетита!

Популярные сообщения

Салат «Тбилиси»

Торт "Прага"