Беф бургиньон (говядина по-бургундски) от Джулии Чайлд

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд
Нам понадобится:

170 г некопченой, несоленой свиной грудинки или соленой свинины, нежирного бекона (свинина является частью традиционного рецепта, но можно и без нее)
оливковое масло или масло для жарки без запаха
1,5 кг нежирной говядины для тушения
3 чашки насыщенного молодого красного вина
2 чашки говяжьего бульона
1 ст.л. томатной пасты
2-3 зубчика толченого чеснока
1/2 ч.л. тимьяна
1 лавровый лист
соль по вкусу

Гарнир - лук с грибами:

450 г свежих грибов
1/2 ст.л. растительного масла
2,5 ст.л. сливочного масла
18-24 шт. мелких луковиц диаметром 2,5 см
1 ч.л. соли
вода

Соус:

3 ст.л. размягченного сливочного масла
3 ст.л. муки
Приготовление:

1. Мясо:

Нарезать бекон или грудинку на брусочки, так называемые лардоны. Если вы взяли копченый бекон или соленое сало, положите его в кастрюлю с 2 л холодной воды, варите на медленном огне 10 минут, ополосните холодной водой и обсушите; таким образом вы удалите вкус копчености и соль.

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

Затем слегка обжарить лардоны на сковороде, чтобы вытопить жир, подлив совсем немного растительного масла. Он пригодится для обжаривания говядины. Обжаренный бекон переложить на отдельную тарелку.

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

На этой же сковороде обжарить со всех сторон нарезанную крупными кусочками говядину.

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

Затем переложить ее в кастрюлю с толстым дном или форму для запекания.

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

Удалить жир из сковороды и влить вино, соскребать все ароматные мелкие кусочки мяса и мясные соки.

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

Затем вылить вино с мясными соками в кастрюлю/форму с говядиной.

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

Залить говяжьим бульоном, чтобы он почти покрывал мясо.

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

Добавить бекон, томатную пасту, тимьян, чеснок, соль и лавровый лист и довести содержимое кастрюли до слабого кипения на плите.

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

Накрыть крышкой кастрюлю и поставить в духовку на 2,5-3 часа (при 160*С) или дольше, чтобы говядина легко протыкалась вилкой. Или тушить мясо на плите на медленном огне под крышкой до мягкости мяса.

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

 2. Гарнир:

Подрезать ножки грибов, положить грибы в большую миску с холодной водой и прополоскать, обсушить. Разрезать шляпки на 4 части, а ножки нарезать наискосок.

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

Нагреть в сковороде растительное и сливочное масло (1,5 ст.л.); когда начнет оседать пена, добавить грибы и, перемешивая, обжарить их на сильном огне 3-4 минуты, чтобы грибы подрумянились. Переложить грибы в другую посуду, посыпать 1/4 ч.л. соли и отложить.

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

Луковицы очистить, надрезать их в корневой части крест-накрест глубиной 5 мм.

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

Положить их в 1 слой в сотейник с толстым дном, добавить 1 ст.л. сливочного масла, соль и столько воды, чтобы она наполовину покрывала луковицы. Накрыть крышкой, довести до слабого кипения и томить на очень медленном огне 20-30 минут (до мягкости). Убрать лук с огня. Приберегите жидкость, в которой он варился, для соуса.

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

3. Соус:

Когда говядина будет готова, сдвинуть крышку кастрюли и слить в сотейник мясную жидкость. Должно получиться 2,5 чашки. Если жидкости слишком мало, подлить говяжьего бульона. Удалить жир с поверхности жидкости, довести ее до кипения, снять пробу и посолить, поперчить по вкусу.

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

В маленькой миске перемешать муку и сливочное масло силиконовой лопаткой до однородной пасты.

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

Влить несколько ложек мясной жидкости и перемешать венчиком.

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

Затем влить в мясную жидкость эту смесь вместе с луковым отваром (жидкость, в которой варился лук). Помешивая, довести соус до слабого кипения. Соус готов.

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

4. Подача к столу:

Добавить в соус говядину.

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

Затем грибы и лук. Аккуратно перемешать.

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

Потомить на медленном огне 5 минут, чтобы объединились их вкусовые оттенки, слегка покачивая кастрюлю. Блюдо готово. Если вы не подаете его немедленно, оставьте кастрюлю открытой; когда говядина остынет, накройте ее крышкой и поставьте в холодильник.

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

Подавайте говядину по-бургундски прямо в кастрюле или выложите на горячее блюдо, окружив вареным картофелем, макаронами или рисом, и украсьте петрушкой. Также подайте горячий французский хлеб, горошек с маслом или зеленый салат и такое же красное вино, какое вы добавляли в говядину при готовке.

рецепт беф бургиньона от джулии чайлд с пошаговыми фото

Приятного аппетита! Рекомендуем посмотреть наш видеорецепт!

Комментарии

Рекомендуем

Алекс Байхоу Сайт создан при поддержке Проекта Байхоу, который поможет вам выучить английский язык и встать на путь саморазвития. Все материалы и методология доступны на сайте без регистрации абсолютно бесплатно. Ссылка на сайт: baihou.ru