Бигос (польская кухня)
Нам понадобится:
1/3-1/2 кочана белокочанной капусты
450-500 г квашеной капусты
бекон или копченая грудинка
копченая колбаса
400-500 г свинины (можно использовать свинину с говядиной)
1 крупная луковица
1 морковь
~1 бокал красного сухого вина хорошего качества
томатная паста по вкусу
соль
черный молотый перец
тмин, душистый перец и кориандр по вкусу
горчица и картофель для подачи
Приготовление:
В разогретом казане обжарить нарезанный соломкой бекон. Когда из него вытопится жир, добавить лук (кубиками) и морковь на терке. Через несколько минут добавить свинину, нарезанную средними кусочками. Посолить, поперчить и оставить тушиться на медленном огне минут на 40, периодически помешивая.
Смешать томатную пасту с вином и толчеными специями (растолочь с ступке кориандр и тмин, душистый перец) и вылить этот соус в казан.
Выложить в казан мелко нашинкованную капусту (помять руками) и сразу же квашеную капусту (если сильно кислая, промыть водой). Оставить тушиться на медленном огне минут на 30.
Через 30 минут добавить нарезанную соломкой или кубиками копченую колбасу (можно добавить вымоченный в воде и нарезанный чернослив), досолить по вкусу. При необходимости подлить водички и тушить еще 40 минут.
Подавать с горчицей и запеченным картофелем.
Приятного аппетита!
Комментарии