Медовик (семейный рецепт)
Тесто:
3 яйца
1 ст. сахара
мед
1/2 ч.л. соды
2 с.л. сливочного масла
1 ст. муки
Крем:
2 ст. молока
1 ст.л. крахмала с верхом
300 г сливочного масла
лимонный сок
Глазурь:
2 ст.л. сахара
1 ст.л. какао-порошка
3 ст.л. сметаны
1 ст.л. сливочного масла
1 горсть грецких орехов по желанию
Приготовление:
3 яйца взбить миксером с 1 ст. сахара. Затем добавить мед и готовить на водяной бане с добавлением 1/2 ч.л. соды, чтобы объем увеличился в 2-3 раза. Еще раз взбить. Затем добавить 2 ст.л. сливочного масла, снова взбить. Добавить 1 ст. муки и замесить тесто.
Противень посыпать мукой. Выпечь несколько коржей (выкладывать тесто руками, разравнивая пальцами от центра). С помощью тарелки вырезать ровные круглые коржи.
Приготовить крем. Вскипятить 1,5 ст. молока + 0,5 ст. сахара (можно больше). В закипевшее молоко влить 0,5 ст. молока + 1 ст.л. с верхом картофельного крахмала (предварительно размешать в стакане). Перемешать, убрать с огня до полного остывания. Затем взбить миксером 300 г сливочного масла, постепенно добавляя молочно-крахмальную массу. Добавить лимонный сок.
Приготовить глазурь. Растопить все ингредиенты, помешивая, дать закипеть и выключить огонь.
Коржи и бока коржей промазать заварным кремом, верх торта полить глазурью, бока присыпать измельченным песочным печеньем, смешанным с измельченными обрезками коржей (или измельченными грецкими орехами). Украсить торт по желанию.
Приятного аппетита!
Комментарии