Львовский сырник Дарии Цвек
Тесто:
100 г муки
50 г охлажденного сливочного масла
2/3 ст. л. сметаны
2/3 ст. л. сахара
1 щепотка соли
Начинка:
500 г творога
160-170 г сахара
33 г сливочного масла комнатной температуры
50 г изюма
50 г грецких орехов
4 яйца
1 вареная картофелина
1 щепотка соли
цедра 1 лимона (факультативно)
Шоколадная глазурь (по желанию!):
1/6 ст. воды
1/2 ч.л. 9%-го уксуса
100 г сахарного песка
20 г черного шоколада
1/3 ст.л. размягченного сливочного масла
1. Приготовить тесто.
Холодное масло нарубить ножом вместе с мукой.
Добавить в тесто сметану.
Затем сахар и щепотку соли.
Замесить тесто. Убрать в холодильник на 2 часа.
2. Приготовить творожную начинку.
Белки отделить от желтков и убрать в холодильник.
Творог пропустить через мясорубку вместе с вареной картошкой.
Смешать размягченное сливочное масло и сахар, взбить.
Добавить желтки к творогу (лучше по одному) и растереть до однородности.
Охлажденные белки взбить до устойчивых пиков с щепоткой соли.
Аккуратно смешать творожную начинку и взбитые белки. Перемешать.
Изюм промыть и просушить. Грецкие орехи очистить и измельчить. Затем добавить их в тесто с 1 щепоткой соли и перемешать.
Добавить лимонную цедру. Снова перемешать.
Через 2 часа достать тесто из холодильника и раскатать. Прямоугольную силиконовую форму выстелить бумагой для выпечки. Сверху выложить тесто, разровнять, сделав небольшие бортики, и наколоть вилкой по всей поверхности. Выпекать в духовке при 200*С до зарумянивания (~15-20 минут).
Затем достать форму, духовку не выключать (!) и выложить на подрумяненное тесто творожную начинку.
Разровнять и снова поставить в духовку на 40-45 минут (до зарумянивания).
Затем полностью остудить сырник в форме и только после этого извлечь его. Если покрывать сырник глазурью, то лучше его перевернуть тестом вверх.
3. Приготовить глазурь.
Для глазури смешать в сотейнике воду, сахар и уксус.
Варить на среднем огне ~ 7-10 минут (до легкого загустения).
Шоколад растопить на водяной бане.
Добавить его в горячий сироп вместе со сливочным маслом. Варить до загустения, помешивая. Затем аккуратно смазать глазурью поверхность сырника.
Убрать сырник в холодильник на 5-6 часов. Затем украсить по желанию и подавать, нарезав на порционные кусочки.
Холодное масло нарубить ножом вместе с мукой.
Затем сахар и щепотку соли.
Замесить тесто. Убрать в холодильник на 2 часа.
2. Приготовить творожную начинку.
Белки отделить от желтков и убрать в холодильник.
Смешать размягченное сливочное масло и сахар, взбить.
Добавить желтки к творогу (лучше по одному) и растереть до однородности.
Охлажденные белки взбить до устойчивых пиков с щепоткой соли.
Аккуратно смешать творожную начинку и взбитые белки. Перемешать.
Изюм промыть и просушить. Грецкие орехи очистить и измельчить. Затем добавить их в тесто с 1 щепоткой соли и перемешать.
Добавить лимонную цедру. Снова перемешать.
Затем достать форму, духовку не выключать (!) и выложить на подрумяненное тесто творожную начинку.
Разровнять и снова поставить в духовку на 40-45 минут (до зарумянивания).
Затем полностью остудить сырник в форме и только после этого извлечь его. Если покрывать сырник глазурью, то лучше его перевернуть тестом вверх.
3. Приготовить глазурь.
Для глазури смешать в сотейнике воду, сахар и уксус.
Варить на среднем огне ~ 7-10 минут (до легкого загустения).
Шоколад растопить на водяной бане.
Убрать сырник в холодильник на 5-6 часов. Затем украсить по желанию и подавать, нарезав на порционные кусочки.
Комментарии