Кулич ("Книга о вкусной и здоровой пище")

рецепт кулича из книги о вкусной и здоровой пище
Нам понадобится:

На 1 кг муки:

1,5 ст. молока
6 яиц
300 г масла или маргарина
1,5 -2 ст. сахара
40-50 г дрожжей
3/4 ч.л. соли
150 г изюма
50 г цукатов
50 г миндаля
1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке

Для белковой глазури:

100 г сахарной пудры
1 яичный белок
1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:

В 1,5 ст. теплого молока развести дрожжи.

рецепт кулича из книги о вкусной и здоровой пище с пошаговыми фото

Всыпать 4 ст. муки и замесить тесто.

рецепт кулича из книги о вкусной и здоровой пище с пошаговыми фото

Затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин.

рецепт кулича из книги о вкусной и здоровой пище с пошаговыми фото

рецепт кулича из книги о вкусной и здоровой пище с пошаговыми фото

Добавить яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешать.

рецепт кулича из книги о вкусной и здоровой пище с пошаговыми фото

Сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место.

рецепт кулича из книги о вкусной и здоровой пище с пошаговыми фото

Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром. Вымесить тесто. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.

Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того, как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы.

рецепт кулича из книги о вкусной и здоровой пище с пошаговыми фото

Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Можно выпечь куличи в готовых бумажных пекарских формах. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

рецепт кулича из книги о вкусной и здоровой пище с пошаговыми фото

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченного водой. Готовность кулича узнают, воткнув у него тонкую лучинку: если вынутая лучинка (спичка) сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой.

рецепт кулича из книги о вкусной и здоровой пище с пошаговыми фото

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т.п.

рецепт кулича из книги о вкусной и здоровой пище с пошаговыми фото

рецепт кулича из книги о вкусной и здоровой пище с пошаговыми фото

Белковая глазурь: отделить белок от желтка. Просеять через сито сахарную пудру. Белок 1 яйца поместить в чашку, добавить 100 г сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока, взбить до однородной массы. Нанести незамедлительно глазурь на кулич, разровнять лопаточкой, сразу же украсить посыпками.

рецепт кулича из книги о вкусной и здоровой пище с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Комментарии

Рекомендуем

Алекс Байхоу Сайт создан при поддержке Проекта Байхоу, который поможет вам выучить английский язык и встать на путь саморазвития. Все материалы и методология доступны на сайте без регистрации абсолютно бесплатно. Ссылка на сайт: baihou.ru