Кулич на ряженке
Ингредиенты:
400 г муки
7 г сухих дрожжей
100-120 г сахара
100 мл молока
1 крупное куриное яйцо или 3 желтка комнатной температуры
80 г ряженки (кефира или натурального нежирного йогурта) комнатной температуры
40 г сливочного масла комнатной температуры
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. ванильного сахара
изюм
Приготовление:
Приготовить опару. Молоко нагреть до теплого состояния. Затем добавить в него сухие дрожжи. Добавить 2 ст.л. муки и 0,5 ч.л. сахара. Перемешать венчиком.
Оставить опару в теплом месте без сквозняков. Можно накрыть ее полотенцем. Опара должна увеличиться в 2-2,5 раза. Когда это произойдет, перемешать и дать еще раз подняться. Первый раз опара поднимается около 20 минут, а второй раз за считанные минуты.
Когда опара подошла во 2 раз, в чаше смешать сахар, ванильный сахар, соль, ряженку, 3 желтка, опару. Перемешать все до однородности с помощью миксера.
Постепенно добавить просеянную муку и вымешивать тесто руками. Затем ввести в тесто порциями сливочное и растительное масло. Вымешить тесто нужно методом складывания (вытянуть, сложить, вытянуть, сложить) 30 минут.
Смазать чашу растительным маслом без запаха. Уложить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте без сквозняков. Через 40-60 минут сделать протяжку методом стягивания теста. Затем снова накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в теплое место минимум на 2 часа. Оно должно увеличиться в объеме в ~2,5 раза.
Обмять тесто. Разделить тесто на несколько частей.
Вмешать в тесто изюм.
Скатать в шар. Уложить в бумажную форму швом вниз на 1/3 ее высоты.
Оставить куличи на расстойку. Сверху накрыть полотенцем. Убрать в теплое место.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать поверхность молоком и отправить выпекаться.
Выпекать на режиме "верх-низ" без конвекции при 170*С. Большие куличи выпекать ~30 минут, маленькие ~20-25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Дать полностью остыть и украсить по желанию.
Приятного аппетита!
Комментарии