Айоли или чесночный майонез от Джулии Чайлд

рецепт айоли в домашних условиях

Нам понадобится:

1/3 чашки крошек черствого белого хлеба
1-2 ст.л. винного уксуса или бульона
массивная ступка или миска на 2,5 л
округлый деревянный пестик или тяжелый половник
4-8 зубчиков чеснока
чесночный пресс
1/4 ч.л. соли
2 яичных желтка
1,5-2 чашки оливкового масла с насыщенным вкусом
винный уксус
большой венчик
перец, белый или кайенский
4 яичных желтка дополнительно

Приготовление:

Смочить в миске хлебные крошки с уксусом или бульоном или истолочь их во влажную пасту. Добавить чеснок и потолочь еще несколько минут, чтобы чеснок и хлебные крошки смешались в абсолютно однородное пюре.



Затем добавить соль и 2 яичных желтка; потолочь и перемешать все за 1-2 минуты, чтобы получилась очень клейкая масса.


По каплям начать подмешивать оливковое масло. Когда соус станет очень густым и плотным, разбавить его несколькими каплями уксуса. Затем ввести масло по чайным ложкам и взбить венчиком. Соус должен быть гуще и плотнее, чем обычный майонез, и держать форму, если его зачерпнуть ложкой. Добавить по вкусу соль и перец.

Подавать соус можно к бурриде (прованскому рыбному рагу).

Приятного аппетита!

Популярные сообщения

Изображение

Салат «Тбилиси»

Изображение

Ханум

Изображение

Салат "Клязьма"