Айоли или чесночный майонез от Джулии Чайлд
1/3 чашки крошек черствого белого хлеба
1-2 ст.л. винного уксуса (или бульона) + еще несколько капель винного уксуса
массивная ступка или миска на 2,5 л
округлый деревянный пестик или тяжелый половник
4-8 зубчиков чеснока
чесночный пресс
1/4 ч.л. соли
2 яичных желтка
1,5-2 чашки оливкового масла с насыщенным вкусом
большой венчик
молотый перец (белый или кайенский)
Приготовление:
Смочить в миске хлебные крошки с уксусом или бульоном или истолочь их во влажную пасту. Добавить чеснок и потолочь еще несколько минут, чтобы чеснок и хлебные крошки смешались в абсолютно однородное пюре.
Затем добавить соль и 2 яичных желтка; потолочь и перемешать все за 1-2 минуты, чтобы получилась очень клейкая масса.
Затем добавить соль и 2 яичных желтка; потолочь и перемешать все за 1-2 минуты, чтобы получилась очень клейкая масса.
По каплям начать подмешивать оливковое масло. Когда соус станет очень густым и плотным, разбавить его несколькими каплями уксуса. Затем ввести масло по чайным ложкам и взбить венчиком. Соус должен быть гуще и плотнее, чем обычный майонез, и держать форму, если его зачерпнуть ложкой. Добавить по вкусу соль и перец.
Подавать соус можно к бурриде (прованскому рыбному рагу).
Приятного аппетита!
Комментарии